Готовим в апартаментах в Испании!
В журнале путешественника мы уже писали о ценах на продукты и рестораны в Испании. Оценить по достоинству испанскую кухню можно не только в местных кафе и ресторанчиках, но и дома, попробовав приготовить некоторые блюда самостоятельно. Последний вариант мы еще рекомендуем и по той причине, что он не особо отразится на вашем кошельке, а на отдыхе зачастую это бывает очень важно. К тому же многие продукты здесь стоят дешевле, чем мы привыкли видеть, а это дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов.
Начнем с того, что продукты питания в Испании можно найти на любой вкус – они здесь отличаются высоким качеством, свежестью и разнообразием. Если говорить о магазинах, в любом туристическом городке можно найти как небольшие супермаркеты, так и крупные магазины, где ассортимент будет на порядок разнообразнее. За качество беспокоиться не стоит – в местных супермаркетах за этим следят строго.
Также, если есть возможность, некоторые продукты бывает выгоднее приобретать на местных рынках, которые работают в основном с утра до обеда. в Сегур де Калафель рынок открывает свои владения по пятницам, а в Калафеле по вторникам. Найти его не составит труда — ориентируйтесь на железнодорожные станции. Что-то здесь можно купить дешевле, а что-то – более свежим, т.к. рыба, фрукты и овощи, специи и вино зачастую попадают на прилавок сразу от производителя.
С чего стоит начать, если вы все-таки решили готовить в апартаментах самостоятельно? Для начала нужно приобрести мелочи вроде соли, сахара, масла, чая, кофе – то, без чего обойтись в любом случае не получится. Однако перед походом за продуктами загляните на кухню. Часто бывает, что многое из перечисленного вам оставят предыдущие жильцы.
Когда вы уже выбрались за покупками, в первую очередь советуем купить настоящее испанское оливковое масло, которое здесь не будет разбавлено подсолнечным – то, чем так славится Испания. Оно пригодится и для жарки, и в качестве основы салатов и соусов.
Круглый год в Испании можно купить свежие фрукты и овощи, которые можно употреблять как самостоятельно, так и в других блюдах. Не бойтесь купить много, т.к. в жару легкая пища придется как нельзя кстати, а продукты на рынках тут свежие и вкусные. Ассортимент в основном для нас привычен: огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень, арбузы, груши, бананы, апельсины, виноград и т.д. Обязательно попробуйте спаржу, цена на которую вас приятно удивит, оливки, а также редкие для нас сезонные испанские фрукты.
Что касается мясных изделий, обязательно купите гордость Испании – хамон (копчённый свиной окорок.).Обычно, отдыхая в Испании, хамон употребляется ежедневно и в больших количествах. От такого лакомства могут устоять только истинные вегетарианцы
Повсеместно можно купить свежую недорогую рыбу – обязательно включите ее в ваше меню, иногда будет достаточно пожарить ее на сковородке с оливковым маслом. На рынке или в магазине вы даже жестами можете попросить продавца почистить, порезать и подготовить рыбу к жарке.
Купите также и испанский сыр, особенно распространен здесь козий и овечий.
Для вечера не будет лишним настоящее испанское вино, которое можно найти везде и в большом ассортименте.
Ниже представляем вашему вниманию несколько традиционных местных блюд, которые вы без труда приготовите из испанских продуктов на собственной кухне в апартаментах.
1.Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
>пятьсот граммов коктейля из морепродуктов;
>пол-ложки шафрана;
>сорок граммов масла оливкового;
>одна луковица;
>триста граммов риса «Валенсия»;
>одна ложка соли;
>двести граммов томатного пюре;
>сто граммов замороженного зелёного горошка;
>половина сладкого перца;
>одна четвертая часть лимона.
Приготовление: Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу. Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.
2. Гаспачо
Гаспачо – томатный суп, который чаще всего подают холодным, что актуально для жаркого испанского лета.
Гаспачо из курицы
Что нужно?
> филе курицы – 400 г.
> помидоры – 300 г.
> чеснок – 3-4 зубчика
> оливковое масло
> специи (паприка, петрушка и т.д.)
> соль по вкусу
Как готовить?
Филе отварите до готовности и мелко нарежьте. Измельченный чеснок обжарьте на масле, добавьте очищенные помидоры и немного потушите. Влейте в полученную массу куриный бульон, добавьте соль, специи. Перед подачей в тарелку положите нарезанную курицу.
3. Тортилья
Тортилья по-испански – это омлет с картошкой с добавлением лука.
Что нужно?
> картофель – 3-4 шт.
> яйца – 6 шт.
> репчатый лук – 1 шт.
> оливковое масло
> соль
Как готовить?
На разогретом масле слегка обжариваем лук, постоянно помешивая, предварительно нарезав его полукольцами. К луку добавляем тонкие дольки (2-3 мм) картофеля, жарим все вместе минут 15. В это время взбиваем яйца, солим их. Картофель с луком выкладываем на сито, чтобы стекло лишнее масло, после добавляем его к яичной массе, перемешиваем и жарим как обычный омлет, но с двух сторон.
4. Овощной салат
Поскольку овощи в Испании всегда в изобилии, приготовьте овощной салат, который не займет у вас много времени.
В произвольных пропорциях смешайте нарезанные помидоры, сладкий перец, зелень, орехи. Добавьте оливковое масло и слегка брызните лимонным соком. Приятного аппетита!
5. Сангрия классическая
В жару очень хорош напиток на основе вина с добавлением льда и фруктов. Фрукты, кстати, могут быть любыми, но без цитрусовых все же не обойтись.
Что нужно?
> столовое красное вино — 1 бутылка;
> вода – 0,6 л.
> нарезанный апельсин
> виноград
> сахар (по желанию)
Как готовить?
Смешать вино и воду, добавить фрукты и все перемешать. Полученный напиток оставить в холодильнике на ночь (можно 8-9 часов). Это нужно для того, чтобы вино напиталось ароматами фруктов. В конце можно добавить сахар по вкусу. Подают охлажденной, добавив лед.
Как видите, самостоятельное приготовление еды на отдыхе не займет у вас много времени, зато результат обязательно порадует вас и ваших близких!