Цены на еду в Испании 2017
Чуть позже напишем статью с несколькими рецептами простых и вкусных испанских блюд специально для отдыхающих в апартаментах в Испании. А пока ответим на несколько популярных вопросов сколько стоит поесть в Испании и что обязательно нужно попробовать? Мы сделали обзор особенностей национальной кухни, изучили цены в кафе и ресторанах королевства, а также выяснили стоимость продуктов питания в магазинах в 2017 году.
Испанская кухня формировалась в бурной истории оккупаций и завоеваний. Французы и итальянцы привнесли любовь к чесночной смеси с оливковым маслом, сладкому перцу и томатам. Арабы, населявшие когда-то страну, добавили в испанские кулинарные традиции миндаль, пряности и рис. Свой вклад сделали очень разные народы, от американцев до римлян. Кроме того, кулинарная картина страны складывается из гастрономических традиций ее многочисленных регионов.
Испания является средиземноморским королевством, что характеризует ее как страну, богатую морепродуктами. Тем не менее в ее традиционной кухне больше именно мясных блюд. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром и другие кулинарные приемы придают кажущейся с первого взгляда незамысловатой испанской кухне свою уникальность.
Все цены, указанные в статье, актуальны на момент обновления материала в феврале 2017 года.
Что попробовать в Испании?
Цены на еду в Испании в 2017 году по европейским меркам весьма демократичные — как в ресторанах, так и в магазинах. Воспользуйтесь возможностью и не откажите себе в том, чтобы попробовать пару-тройку блюд национальной кухни:
- Paella (паэлья) — блюдо из риса, которое чаще всего готовят с морепродуктами (например, с креветками и каракатицами). Однако в Испании вы также можете встретить интересные вариации с мясом кролика, утки или курицы.
- Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, который особенно хорошо дегустировать в жаркое время.
- Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья, которую принято обжаривать исключительно на местном оливковом масле.
Искушенные гурманы также найдут повод получить новые впечатления. В этом помогут каракатицы в собственных чернилах, мадридское рагу более чем из семи видов мяса в одной порции или, например, морские гребешки по-галисийски.
Если же говорить об отдельных испанских продуктах, которые стоит попробовать, то это пикантная свиная колбаса chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленая колбаса fuet (фуэт), покрытая съедобной белой плесенью. Однако бесспорным лидером национальных деликатесов считается знаменитый испанский jamón (хамон) — сыровяленый окорок из черной иберийской свиньи.
Цены в кафе и ресторанах Испании — 2017
Ознакомившись с актуальными для 2017 года ценами кафе и ресторанов Испании, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека в среднем.
Цены в кафе в Испании:
- завтрак — 8 €;
- обед — 12 €;
- ужин — 20 €.
Цены в ресторанах в Испании:
- завтрак — 10 €;
- обед — 17 €;
- ужин — 30 €.
Меню дня
- 2 блюда + десерт + напиток — 12 €
Обратите внимание на то, что в меню испанских заведений есть раздел Menu del dia. Это комплексные обеды, в которых блюда стоят дешевле в указанных сочетаниях, нежели по отдельности. К примеру, обед в кафе, состоящий из двух блюд, десерта и напитка будет стоить около 12 €. Цена в ресторане на такой обед составит уже порядка 25 €.
Кроме того, в меню кафе и ресторанов Испании есть и другая особенность, на которую следует обратить внимание. Рядом с ценой на то или иное блюдо вы увидите аббревиатуру IVA или IVA includo. Первая обозначает то, что при расчете стоимости необходимо будет дополнительно добавить НДС, который составляет 7%. Соответственно надпись IVA includo подразумевает то, что НДС включен в стоимость.
Еще одной отличительной особенностью испанских заведений является изменение цены в зависимости от места заказа и дислокации, где вы будете вкушать свой ужин. Если в городах и на курортах Испании вы заказываете еду у барной стойки, то счет будет примерно на 15% меньше, чем если бы вы сидели за столиком. Кроме того, следует учитывать, что перекусить на террасе на свежем воздухе будет стоить дороже, чем в помещении заведения.
Что полезно знать об испанских заведениях
- Уровень испанских ресторанов отображается так же, как звезды в отелях. Только «пятиконечные показатели» здесь изображены в гастрономическом формате в виде вилок.
- Не заказывайте сразу несколько блюд, поскольку еда в Испании, как правило, подается внушительными порциями. В некоторых ресторанах можно сполна насытиться, заказав половину.
- Если вы путешествуете на автомобиле и расстраиваетесь, что приходится отказываться от аперитива, то законы Испании избавляют от подобных огорчений. Водителям разрешено употребить бокал вина или пива и снова сесть за руль. Тем не менее советуем не злоупотреблять и не гнушаться хорошей закуски.
- Выходной в кафе и ресторанах Испании приходится, как правило, на понедельник и воскресенье. Также при планировании похода в заведение следует учитывать, что они закрываются на обеденный перерыв.
- Чаевые, как водится, дело сугубо личное. В кафе и ресторанах плата за обслуживание включена в стоимость заказа. Однако хорошим тоном считается оставить бонус в виде 5-10% от суммы чека.
- Не раздражайтесь, глядя на неторопливость официантов. Блюдо, которое вы заказали, готовится с учетом необходимых алгоритмов и временных выдержек, а не разогревается в микроволновке. Кроме того, испанская кухня — это удовольствие, которое принято растягивать. Интересует «заброс в топку энергоносителя»? Добро пожаловать в испанский фаст-фуд.
Немного о фаст-фуде
Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то в королевстве хорошо развита сфера недорогого быстрого питания.
С середины XX века большой популярностью в Испании пользуется сеть Rodilla. Она специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей, а также на выпечке. Два сэндвича с кофе или чаем здесь можно приобрести за 3,30 €.
Любителям McDonalds придется по вкусу сеть бутербродных Pans and Company. Заведения славятся тем, что используют для приготовления свежие натуральные продукты, а также пекут свой хлеб. Большой сэндвич с курицей и овощами, картофель фри и напиток будут стоить здесь порядка 4 €.
Еще одной интересной сетью является 100 montaditos, или «100 бутербродов». Как можно догадаться из названия, эти пивные рестораны известны своим большим выбором бутербродов с разнообразной начинкой. Помимо качественного испанского пива и газированного коктейля из красного Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с самыми разнообразными начинками. Такой бутерброд стоит всего 1 €.
Более знакомую нам шаурму можно приобрести в турецкой кебабной за 3,5 €. Здесь же есть возможность пообедать за 10 € большой тарелкой риса, двумя шашлыками, зеленым салатом и напитком.
Заметка сладкоежкам
Советуем попробовать испанскую выпечку в знаменитой сети булочных Granier. Здесь можно приобрести всевозможные свежие круассаны, кексы и пирожные. Кроме того, при булочных имеются кафетерии, где можно отдохнуть за чашкой горячего напитка. К примеру, кофе с круассаном в Granier будет стоить всего 1,60 €.
Однако, пожалуй, самой главной национальной сладостью считаются churros (чурросы). Это жареные колечки из заварного теста, напоминающее нечто среднее между пончиками и печеньем, которое принято есть, обмакивая в горячий шоколад.
Обзор лучших ресторанов Испании (по отзывам туристов)
Мадрид
Окунуться в настоящую атмосферу мадридского паба и перекусить за 2 € местным tapas (крокеты из трески или жареные кусочки тунца) можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и является популярным местом отдыха местных жителей.
Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.
Барселона
Одно из лучших заведений настоящей каталонской кухни — ресторан Uma. В небольшом заведении на 5 столиков работает шеф-повар, который перед началом кулинарных свершений подходит ко всем гостям, знакомится, показывает кухню, а уже после приступает к действию.
Поистине местом «для осведомленных» является ресторан Барселоны Tast-Ller. Бронировать советуем заранее, так как посещения расписаны надолго вперед. В отзывах люди отмечают, что за произведения искусства, сотворенные здесь, взимается вполне умеренная плата.
Тенерифе
Для романтичного и семейного ужина хорошо подойдет ресторан Tasca Tierras del Sur. Особого внимания заслуживает то, что сам хозяин встречает гостей и постоянно заботится о том, чтобы гости остались довольны.
Солидные порции с мясными и рыбными блюдами вы найдете в ресторане Oliver’s With A Twist. Многолюдный ресторан в Тенерифе, который облюбовали британцы, славится своим уютом и нестандартной кухней.
Цены на продукты питания в Испании в 2017 году
Мы изучили цены на еду в Испании и составили небольшой список с приблизительной стоимостью продуктов в магазинах в 2017 году.
Цены на основные продукты питания:
- молоко (1 л) — 0,77 €;
- булка белого хлеба (500 гр) — 0,90 €;
- белый рис (1 кг) — 0,80 €;
- яйца (12 шт) — 1,40 €;
- местный сыр (1 кг) — 7,50 €;
- куриные грудки (1 кг) — 5,70 €;
- говядина (1 кг) — 11 €;
- рыба (1 кг) — от 10 €.
Стоимость фруктов (цена за 1 кг):
- груши — 2 €;
- яблоки — 1,50 €;
- бананы — 1,5 €;
- апельсины — 1 €.
Стоимость овощей (цена за 1 кг):
- огурцы — 1,8 €;
- помидоры — 1,22 €;
- картофель — 0,87 €;
- лук — 0,84 €;
- салат (1 кочан) — 0,81 €.
Цены на напитки:
- вода (1,5 л) — 0,51 €;
- местное пиво (0,5 л) — 0,68 €;
- импортное пиво (0,33 л) — 1,07 €;
- вино (0,75 л) — 3,75 €.
Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. К примеру, если вам доведется побывать в Барселоне, обязательно загляните на рынок Бокерия. Здесь продаются лучшие продукты в городе. Огромный выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей, которые можно продегустировать перед покупкой.
Отметим еще раз, что обзор делался в феврале и летом цены на те же фрукты могут стать ниже. За статистику брались магазины, рестораны, кафе крупных курортных городов. На небольших местных курортах цены опять же могут быть немного ниже.