Границы стран
Пожалуй, впервые за всё время закрылись границы почти всех стран, отменены международные мероприятия, остановились многие процессы.
Если вы когда-либо задумывались о возникновении тех самых границ — предлагаем вашему вниманию интересную статью-факт.
В древние времена, когда племена свободно кочевали в поисках лучшей жизни, пришло осознание того, что далеко не везде можно найти комфортные условия для оседлой жизни: плодородная земля, климат, растительный и животный мир отличались в разных местах. Оказалось, что по-настоящему благоприятных мест не очень много, и они быстро осваиваются людьми, которые не готовы впускать к себе чужаков.
Земля — ресурс ограниченный, она не может вместить и прокормить больше, чем определено природой. Для охраны земли и хозяйств, появившихся на ней, отдельные семьи стали объединяться в общины, что послужило началом для появления первых государств.
Как только появились государства, появились и границы. В нашем современном представлении границы — это линии, которыми расчерчена политическая карта в атласе мира. Однако в период становления дипломатических отношений древних государств четких границ не существовало: принадлежность территории определялась в зависимости от результатов сражений, набегов кочевников и торговых отношений.
Первое летописное упоминание о защите государственных границ Руси относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир призвал население встать на охрану рубежей земли русской. Первые киевские князья стали возводить на окраинах государства небольшие остроги, становища (огороженные высокой бревенчатой оградой маленькие крепости). В них служили особые люди, «доблестные воины», «витязи-богатыри», о которых рассказывается в русских былинах. Всем известные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович — это яркие примеры воинов-пограничников древней Руси.
С развитием дипломатических отношений между странами, с осознанием того, что споры лучше решать миром, а не войной, началось закрепление границ на картах. Граница — это стройная, эшелонированная, взаимосвязанная сторожевая система военно-оборонительного характера со специальными инженерно-фортификационными сооружениями — сторожевыми линиями. Оборудовать границу — затратное мероприятие, поэтому по возможности ее старались проводить по географическим объектам, которые выступали естественной преградой: по рекам, горным хребтам и т.д.
Последний великий передел границ произошел после Второй мировой войны. Один из ярчайших примеров — Германия, которую Берлинская стена разделила на ГДР и ФРГ. Карта мира — это не статичный рисунок, а живой организм, который постоянно изменяется из-за деятельности человека.
Границы — это признание автономии и независимости государства в рамках определенной территории. Однако до сих пор есть примеры спорных земель, по которым не могут прийти к соглашению. Непризнанные или частично признанные государства не имеют дипломатического признания мирового сообщества, хотя они обладают признаками государственности и стремлением обрести полный суверенитет. Например, Республика Абхазия является частично признанным государством.
И если речь зашла об интересных фактах, то:
1. Самая высокая пограничная область в мире — гора Эверест (Китай и Непал).
2. Разница во времени на границе Китая и Афганистана равна 3,5 часа.
3. Американцы, проживающие в местности Нако (штат Аризона), могут сыграть с гражданами Мексики в волейбол, не пересекая границы государств. Дело в том, что волейбольной сеткой служит забор, который является разграничительной линией между Соединенными Штатами и Мексикой.
4. На границе между Китаем и Монголией находятся огромные статуи двух бронтозавров, вытянувших шеи и прильнувших друг к другу.
5. Совершив двухчасовую экскурсию на катере по реке Игуасу, можно увидеть достопримечательность «Три границы»: здесь река разделяет Аргентину, Бразилию и Парагвай.
6. Острова Диомида — два острова со скалами, находящиеся в центре Берингова пролива. Как от Чукотки, так и от Аляски их отделяют 35 км. Несмотря на это, разница во времени составляет 21 час.