Кордова

Когда-то Кордова (правильно произносить с ударением на первом слоге) была роскошной столицей могущественного халифата аль-Андалус, занимавшего почти весь Пиренейский полуостров. На пике расцвета в исламской Кордове проживало около 1 млн. человек, в том числе пользовавшиеся всеобщим уважением еврейские и христианские меньшинства.
Ни один город Западной Европы не мог сравниться с величественной и блистательной Кордовой в степени развития образования, культуры и уровне жизни горожан.

kordoba

В XI в. из-за внутренних распрей халифат распался на отдельные провинции, и Кордова потеряла былую значимость. А после взятия города войсками Фернандо III в 1236 г. и вовсе пришла в упадок. Кастильский король увлеченно строил монастыри, тогда как придуманная арабами искусная система орошения, сделавшая некогда засушливые земли удивительно плодородными, приказала долго жить. Арабское культурное наследие, научные труды, работы по медицине, бесценные произведения искусства безжалостно уничтожались. Процветающая столица постепенно превратилась в тихий провинциальный городок.
Мескита, как и весь центр Кордовы, входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО
Молчаливым свидетелем блестящего прошлого Кордовы является Мескита – знаменитая на весь мир кордовская мечеть, олицетворявшая власть ислама в аль-Андалус. Мечеть построили 12 веков назад, но затем неоднократно расширяли, в результате чего она стала одной из крупнейших в мире – 175х128 м или 2,2 Га.
Мечеть была так грандиозна, что христиане, отвоевавшие город у мавров, вопреки сложившейся традиции не решились ее разрушить. Мескиту освятили как собор Вознесения Богоматери, а богатые семьи стали строить вдоль стен мечети свои капеллы.
Это не изменило облика Мескиты, пока в XVI в. внутри мечети не соорудили церковь. Жители Кордовы были против строительства, но император Карл V идею одобрил. Однако уже три года спустя при посещении города он скажет: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»…
Потолок мечети поддерживают 850 римских колонн из гранита, яшмы и мрамора, создавая потрясающий визуальный эффект. Длинные, расходящиеся во все стороны коридоры колонн и бесконечное повторение соединяющих их арок производят впечатление безграничного пространства, которое поглощает находящегося в нем человека.
Русский путешественник В. П. Боткин так описывал свой восторг от посещения мечети: «Вдруг вступаешь в лес мраморных колонн, глаза разбегаются в бесчисленных рядах их, теряющихся в призрачной дали; редкие маленькие окна едва пропускают свет, так что полусумрак, царствующий здесь, еще более увеличивает необыкновенность впечатления».

Ежедневно, с 8:30 до 19:00
Вход – 8 €
http://www.catedraldecordoba.es/

kordoba_angel

Все главные достопримечательности Кордовы компактно расположены вокруг мечети в историческом центре города – старом еврейском квартале.
От «переулка цветов» 56 прогуляйтесь на запад, где Музей корриды хранит память о бесстрашных матадорах Кордовы.
Недалеко отсюда находится синагога, построенная в 1315 г. в стиле мудехар. Это одна из трех сохранившихся средневековых синагог Испании: две другие находятся в Толедо. После изгнания евреев из Кордовы она использовалась сначала как больница, а потом была передана в распоряжение братства сапожников.
Из Королевского Алькасара , возведенного в XIV в., Католические короли руководили военными действиями против исламской Гранады. Здесь же королева Изабелла впервые приняла Христофора Колумба, собиравшего средства на финансирование своих будущих географических открытий. Имеется памятник, увековечивший эту сцену.
Во Дворце епископа когда-то обитали эмиры, а Римский мост – один из символов города. Несущие опоры моста построили еще римляне в I в. до н. э. по личному указанию Юлия Цезаря.
По его длине прекрасно видно, насколько шире раньше была река. Гвадалквивиру наших дней 16 пролетов совершенно не нужны – он давно и сильно обмелел, «разобранный» крестьянами на полив виноградников выше по течению. Даже мельничное колесо, скрип которого мешал спать королеве Изабелле, теперь висит высоко над водой.
Самый могущественный из эмиров Абд ар-Рахман III в X в. решил увековечить имя своей любимой жены Сахры и в пяти километрах от Кордовы построил изумительный по красоте город-дворец Мадинат ас-Сахра, «город Цветка».
Эмир, позже провозгласивший себя халифом, был очень романтичен. «Для тебя пойдет снег в горах, любимая, сила моей любви заставит его пойти», – пообещал он барышне, увозя ее из родной Гранады. И засадил склоны гор миндальными деревьями. Их белые стволы издали напоминали так милые взору супруги заснеженные вершины Сьерры Невады…
Строительство продолжалось 40 лет. Четыреста верблюдов и тысяча мулов каждый день подвозили каменные плиты, мраморные колонны, роскошную утварь из Византии, Карфагена, Туниса. Воду для города-дворца брали из источников в горах и подавали по водопроводу из керамических труб. В зале для торжественных приемов стояли колонны из слоновой кости и эбенового дерева, а еще в нем имелся водоем из ртути, отсветы которой рассеивались по всему помещению.
Ну и, само собой, у главных ворот резиденции была воздвигнута мраморная статуя любимой жены. Великолепием этого чуда восхищались все путешественники, а заезжие поэты прославляли дворец в стихах.
Но уже в 1010 г. Мадинат ас-Сахра разрушили бывшие союзники берберы, чуждые всему прекрасному. Позднее отсюда стали таскать ценный материал для строек Кордовы, что сильно усложняет работу археологов, по крупицам пытающихся восстановить фрагменты «города-цветка».
Великий арабский ученый Ибн Рушд (Аверроэс) писал: «Когда в Севилье умирает ученый и хотят продать его книги, их везут в Кордову; когда же в Кордове умирает музыкант и хотят продать его инструменты, то их, наоборот, везут в Севилью».

Практически все население «второго Багдада» было грамотным, в Кордове насчитывалось 200 публичных библиотек. И, между прочим, 3.700 бань. В Лондоне же первое банное заведение появилось только в 1800 г. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, – писали европейские медики в ХVI веке, – поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение»…

Кордова находится в 187 км от Малаги. Без автомобиля до города можно добраться на автобусе из Малаги и Марбельи. В пути примерно три часа.
До археологических раскопок Мадинат ас-Сахра из Кордовы курсируют специальные автобусы. Около мечети за 30 € предлагаются экскурсии по городу на такси – Taxitour.

http://www.cordobaturismo.es/

kordoba_festival of flowers

Хотите отдохнуть?

 Скидки и подарки ждут Вас!

Только до 15 октября бронируйте отдых и получайте подарки от Новой туристической системы!

Вы отдыхаете:


x