Визы

В этом разделе вы найдете общую информацию о визовых режимах разных стран по отношению к гражданам Беларуси

Без визы белорусам можно ехать в:

Вьетнам (до 15 дней пребывания), Грузию, Египет (марка по прилету), Израиль, на остров Маврикий (до месяца пребывания — в аэропорту), Кубу (до месяца пребывания), Турцию, Черногорию, Шри-Ланку (при наличии специального разрешения)

Более полный список вы можете посмотреть здесь

Нужно открывать визу белорусам в:

Болгарию, Грецию, Доминикану, Индию, Индонезию, Испанию, Италию, Кипр, Китай, ОАЭ, Таиланд

По шенгену белорусам можно лететь в:

на Кипр (если вы съездили по своей визе хоть раз), в Доминикану (многократная), в Болгарию, в Грецию, Испанию, Италию и другие страны-члены Шенгенского соглашения.

По шенгенивизе правильным считается первый раз въезжать через границу той страны, посольство которой выдавало документ. Пренебречь этим фактом вы можете только в случае, если у Беларуси нет непосредственной границы с государством, выдавшим визу, например, с Испанией.

европейские страны шенген

Какие типы виз бывают

По количеству раз, сколько можно воспользоваться соответствующей пометкой в паспорте, визы бывают однократные, двукратные или многократные.

Многократные визы отличаются по сроку действия: 

  • C1 – разрешает въезд на длительность до 30 дней,
  • С2 – на период от 31 до 90 дней,
  • С3 – многократный въезд и пребывание до 90 дней (обычно действует один год)
  • С4 – практически то же, что и С3, но может выдаваться на срок до 5 лет.

По принципу действия визы бывают:

  • «аэропортовые» (категория «А») — дают право находиться в границах транзитной территории аэропорта (за его пределы выходить нельзя)
  • «транзитные» (категория «В») – дают право транзитного проезда по территории страны (при этом пребывать в стране разрешается не более 5 дней)
  • «туристические» (категория «C») — дают право находиться в стране в течение указанного срока, и ездить по всей территории шенгенской зоны
  • «национальные» (категория «D») – долгодействующие визы, дают право находиться лишь на территории страны, и право транзитного следования по территории других стран Евросоюза.

какие типы виз бывают

Общие требования к документам, необходимым для подачи на визу

1. Срок действия паспорта. Перед тем, как покупать путевку, обратите внимание на срок действия паспорта. Если вам потребуется шенгенвиза, то паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания действия визы/планируемой даты возвращения;

2. Дата выдачи паспорта. Для оформления шенгенвизы принципиально, чтобы паспорт был не старше 10 лет (т.е. имеет значение дата выдачи). Например, если ваш паспорт выдан 15.09.2006, а вы планируете поездку 15 сентября 2016 года, проездной документ нужно будет менять.

3. Фото. Для подачи на визу понадобятся также 2 фотографии, но размеры, как и фон в требованиях разных посольств могут отличаться

4. Финансовые гарантии.

а) Обычно посольства требуют от запрашивающих визу справки с места работы (она годна в течение месяца) за последние 3-6 месяцев, где обязательно указывается ваша должность, полное название учреждения, где работаете, со всеми реквизитами. Для некоторых посольств важно наличие даты принятия на работу, срока действия контракта. К подаче на визу допускается только оригинал справки с места работы, с печатями и подписями администрации.

б) выписка со счета, наличие дополнительных средств, которые могут вам понадобиться в поездке.

5. Медицинская страховка. Учитывайте, что медицина за границей платная, поэтому посольство, выдавая вам визу страхуется, что при несчастном случае вы обязательно получите помощь. Страховая сумма отличается в зависимости от страны, для государств шенгенского соглашения обычно минимально это составляет 30 000 евро.

6. Копии страниц паспорта. Чтобы претендовать на получение многократной визы, вам необходимо приложить копии страниц паспорта с визами, которые у вас были минимум за последние 3 года. Многие посольства (например, французское) также требуют для подачи копии всех страниц паспорта — заполненных и пустых.

перечень документов для получения визы

Более подробная информация по отдельным странам вы найдете в разделе «Визы», например, в Испанию или можете узнать у менеджеров на сайте или по телефонам: +375 17 239 28 14, +375 29 639 28 14, +375 33 639 28 14

Хотите отдохнуть?

 Скидки и подарки ждут Вас!

Только до 15 октября бронируйте отдых и получайте подарки от Новой туристической системы!

Вы отдыхаете:


x