Визовые центры по всей Беларуси приостановили работу

Причина — в новых правилах проведения валютных операций, принятых Нацбанком.

Этот документ сегодня вступил в силу. Среди прочего он запрещает посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше. Все расчеты — только в белорусских рублях, пишет tut.by.

«В настоящее время мы не принимаем документы. Дело в том, что сегодня вступило в силу новое постановление Национального банка, и визовые центры теперь не вправе принимать консульский сбор от клиентов в иностранной валюте. Сейчас этот вопрос решается», — объясняют в визовом центре Литвы в Минске.

Такую же информацию сообщают клиентам и в справочных службах визовых центров Испании и Греции. Их филиалы приостановили прием документов по всей республике.

В Национальном банке подтвердили, что отныне визовые центры могут принимать от клиентов только рубли. Каким образом они будут рассчитываться с посольствами и где возьмут для этого валюту — партнеры должны договориться между собой самостоятельно.

Раньше визовые центры принимали от клиентов сервисный сбор за свои услуги в рублях, а консульский сбор — в иностранной валюте. Теперь все расчеты в долларах и евро запрещены.

При этом сами дипломатические и другие официальные представительства иностранных государств могут принимать к расчету валюту.