Банк Испании отправил в Каталонию четыре грузовика наличных денег

Банк Испании со всей серьезностью относится к положению, складывающемуся накануне выборов в парламент Каталонии. После того, как в социальной сети Twitter развернулся флешмоб «Опустошим LaCaixa» главный финансовый центр страны понял, что развитие ситуации может привести к социальному взрыву. Если 27 сентября победу одержат индепендентисты, то, по мнению аналитиков Банка Испании, вполне возможно, что население автономии в преддверии объявления Каталонии независимой (в одностороннем порядке) бросится снимать свои деньги со счетов. И если обнаружится дефицит наличности, то массовые беспорядки – более чем возможны.

Чтобы избежать подобного кризиса, Банк Испании направил в Барселону четыре грузовика, под завязку заполненных купюрами и монетами для распределения их между отделениями банков на местах, сообщает информационный портал El Confidencial.

Если для филиалов обычной нормой для работы с клиентами ежедневно надо иметь от 30 до 100 тысяч (в зависимости от места расположения офиса), а для банкоматов – 50 тысяч в неделю, то на первые дни после выборов центральные власти рассчитывают, что расходы наличности могут составлять до 300 тысяч.